公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年7月21日 星期一

正確啟用ACHI與NCQ功能,為硬碟加速!

相信有很多人買了最新的主機板,跟SATA2硬碟,但是安裝作業系統時,並沒有注意有沒有開啟ACHI功能。要支援ACHI跟NCQ功能必須有幾個先提條件:
1.主機板硬體有支援,而且BIOS裡面要可以設定成,ACHI模式。
2.硬碟本身要有支援。

安裝Windows時要特別注意一點,要開啟ACHI必須一開始安裝的時候,按F6鍵,提供ACHI驅動程式給作業系統安裝程式,否則不能開啟ACHI模式。而且ACHI模式一定要在這時候安裝完,否則安裝好Windows後,再安裝ACHI驅動程式,是不能安裝起來的。 但是如果一開始就提供ACHI驅動程式,安裝好作業系統後,可以任意切換ACHI或者是IDE模式,切換不同驅動程式,就沒有什麼問題。

沒有留言: