公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年7月23日 星期三

Intel Core2 Q9450狂奔4G

受夠了我那台鳥鳥的AMD雙核心2.4G就算超到3.2G,跑起GAME來還是那麼的貧弱無力,這次下定決心買Intel CPU來玩。
購買的配備
Intel Q9450 2.66G/1333FSB/四核心/12M快取/.45nm製程
技嘉EP45-Extreme P45+ICH10R/2PCI-E X16/Debug LED/水冷散熱套件
黑金剛 2G DDR2-1066 X2
顯示卡沿用舊有的ASUS 8600GTS風扇版本
電源供應器 蛇吞象 860W
Seagate企業級II代SATA2 500G /NCQ 32MB/五年保/ST3500320NS
CoolerMaster 690 前面板全衝孔網/下置式電源
CPU散熱風扇COOLER MASTER Hyper 212塔型熱導管

CPU預設頻率為2.66,直接給他衝下去,FSB調成500Mhz,RAM手動調成1000Mhz,開機成功。


測試軟體採用SiSoftware Sandra Lite XII.SP2c,因為內建豐富的比對樣本,這樣才比較好比較效能差異。
第一項測試Processor Arithmetic可以看出來真的是遙遙領先。



第二項測試Processor Multi-Media也是把其他平台打趴了,真的很猛。



第三項測試Multi-Core Efficiency多核心效能效率,也是夠猛,超頻帶來的效益非常顯著。



第四項測試記憶體頻寬因為除頻的關係記憶體只能跑1000,不能跑1066,不過我想其實差別沒有很多,因為看這張圖就知道AMD平台在這方面的設計,比Intel優秀很多喔,頻寬大很多,不過頻寬大不代表實際運作上,AMD會比Intel同級電腦順暢,我之前都是用AMD的電腦,快15年了,覺得AMD的穩定度跟運作品質,就是不如Intel,但是要我說出原因,我真的不知道,但是實際使用經驗,就是如此。



這張技嘉主機板散熱設計真得沒話說,整張主機板,可以說是用料相當高級,特殊的燈號設計,可以讓使用者,清楚掌握主機板主要晶片負荷程度,作為超頻調教參考。有考慮購買P45主機板的消費者,這張主機板,值得你購買,幾乎無缺點,唯一可能的缺點就是那個龐大的主機板散熱鰭片,會占用到一個插槽,購買時候,要注意顯示卡厚度跟想要使用的插槽是否被遮擋住。

沒有留言: