公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年8月8日 星期五

騎自行車上班,減肥剛剛好!

抵擋不住通膨壓力跟居高不下的油價,Netman最近開始每天騎車上下班,每天來回約14公里,覺得還OK,該好又可以運動減肥,又可以降血壓,精神也比較好,真的很不錯,唯一的缺點,是變黑了,不過有健康的膚色也是不錯的啦。

不過開始騎腳踏車,才發現自己不如以前上學的時候猛,記得以前高中上學,隨便騎都可以飆上40公里的時速,飆到學校,現在不行了,可能是登山車齒盤設計跟公路車不同的關係吧,發現極限只能到33公里時速左右,還是我變肉了呢?該好好鍛鍊一下了。 今天從內壢騎到虎頭山,到達目的地時,開始覺得有些軟腳了...真的是魯肉腳XD。

看看路上好多人開始騎自行車,不過自行車跟汽車還有機車,混流在馬路上,真的是險象環生,政府應該盡快著手開設自行車專用道,不過今天看新聞,台北要率先上路,為自行車通勤族,開設專用道,不過作法,似乎引來不少批評,我看的這篇報導,蠻贊同其中一位學者看法,他認為應該要廢除路邊停車格,將路邊停車格改為自行車專用道,因為馬路是給車走的,不是用來停車的,這樣的看法不錯,不過在台北市,停車位一位難求狀況,市府可能要廣設停車場,否則會有更多交通問題。

如果縮減人行道,增設自行車道,又會被批評影響行人路權。假設就現有路面,最外側增設自行車道,相對的就會壓縮機車跟汽車的行車空間,會不會造成更多的交通阻塞現象,更是要好好研究的課題。

總而言之,自行車車道該設置,但是怎麼設置,卻是問題不少,多少都會影響到其他人的權益,也是蠻頭痛的問題。

延伸閱讀:慢車道畫單車道 北市先上路【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】

沒有留言: