公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年9月12日 星期五

4WD無用論??其實不然

汽車一般驅動配置有分前輪驅動,後輪驅動或者四輪驅動。
一般入門車或者平價車種,均採用前輪驅動。但是前輪驅動系統,容易產生轉向不足的問題,尤其雨天高速行車,激烈操駕,容易產生擺尾的失控現象,後輪穩定性差。

高級車款,多採用後輪驅動,後輪驅動缺點是容易產生轉向過度的現象,雨天高速行車激烈操駕,容易產生以前輪為軸心的打陀輪失控現象,若試駕駛技術不好,後驅車的失控,比前驅車難救的多,必須小心駕駛。

雖然這類驅動配置的車款多少都有配置車身穩定的安全裝置,但是電子設備哪時候不靈光,誰也不敢保證,必須注意這類裝置的保養,尤其雨天行車還關閉這類裝置在飄的車主,簡直就是跟死神在搏鬥。

4WD配置,不管是以前輪為主驅動的4WD,還是以後輪為主輸出的4WD系統。不外乎都是希望取得最好的行車時的循跡性跟操控性。4WD系統駕駛時的安全性較高,穩定性好,極限較高。所以很多山路性能車,WRC性能車款EVO或者硬皮鲨都是採4WD配置。

很多人錯誤的誤解,以為4WD只是在越野,其實不然,很多轎車也都有4WD配置。尤其常常下雪或下雨的國家,更顯現4WD系統對安全性的重要性。
其實以很多買X-trail車友為例,買2WD的都會後悔,因為下雨天太激烈操駕,容易打滑。但是有4WD系統的X-trail,可是完全不同,穩的很。

沒有留言: