公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年9月13日 星期六

底盤優劣,生死一瞬間!

netman覺得國內汽車產業,尤其是國產汽車某些車廠,設計過於強調所謂的舒適性,廠商為了迎合對底盤重要性不了解的廣大消費者,推出一些非常舒適的車款,但是消費者並不知道,這樣的車,在高速公路緊急換車道,或緊急狀況,可能會因為懸吊設定過於舒適,造成車身晃動過大,導致難以控制,甚至失控。 這也是為什麼習慣於這些舒適車款的車主,當換底盤調性較硬,操控性較佳的車子的時候,反而覺得難開。所謂的難開,是因為路感清晰,回饋及時,因為台灣道路太爛了,因為覺得沒有以前的車舒適,所以覺得難開。但是操控性優的車,在緊急狀況的時候,卻能更容易控制,操控極限更大,是決定你撞車與否的關鍵。

所以購車的正確觀念,應該是先試看看車子,底盤跟操控優不優,其次是安全氣囊等安全配備的多寡,最後才是引擎的馬力大小。如果馬力做很大,底盤超軟,開起來像開船,那這麼大的馬力,只能讓你直線衝刺,切換車道,那種恐怖感,相信沒有幾個人能承受。傳統美國車還有T牌的車,大部分都這樣設計的。

以後購車前,要考慮自己用車習慣,跟安全性,好好選車吧!

沒有留言: