公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年9月20日 星期六

卡踏車探訪李騰芳古厝

昨天一如往常的按照日常路線騎車運動,來到武嶺橋,想說從來沒有左轉到大溪月眉,記得看告示牌說,那邊也有自行車道,netman就很隨性的左轉,來去探訪一下這條自行車道,看告示牌的說明,這條是鄉間小路,所以路不寬左右都是農田,非常筆直,騎起來果然有一種田園風味,非常特別。

走著走著,會先經過消防隊,旁邊有停車場,假日要來這邊走走或騎騎自行車,停車應該不是問題,可以看出貼心的規劃。再往前騎,會到月眉花海。



不過似乎目前還不是花季啦,等過一陣子花開了,一整片,應該很壯觀吧!



再往下一站,就是李騰芳古厝,在自行車道上,遠遠就看到古厝背影跟簡介。




古厝進入的車道,蠻美的。


古厝歷史介紹


周備設施位置圖


門口的半月池,看得出來這個家庭不是普通百姓喔。


半月池作用很像現代的陰井,同時兼具養魚、防火、灌溉和風水功能。但並不是每個人家都可以建半月池的,必須要家中有人做官或者科舉考試中舉,才得以興建。



來到古厝外埕,右手邊是書房跟建築風格介紹,古厝可是二級古蹟呢!




再進去,就是內埕


廳堂


右護龍


左護龍


這個景點似乎很樂門,因為netman來參觀的時候,才早上9點多,只有幾個人而已,不過要離開時,突然開始湧現車潮跟人潮,還有遊覽車整車來的,假日狀況可能會更熱鬧。有空可以去走走,挺不錯的地方!

沒有留言: