公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年9月4日 星期四

在位者勿輕率發言後,再由發言人擦屁股!

最近看了好多關於總統發言不當的新聞,引起輿論撻伐,才由總統府發言人出來替總統解釋,讓我覺得相當好奇,到底應該是聽總統的為準,還是發言人的為準,理論上總統說的話,代表一個國家立場,所講的話,是有絕對可信,明確的,但是為何大家聽到總統說詞,明明先前就是A講法,被輿論撻伐後才叫發言人來替他圓場,澄清說話內容提出B說詞,這種事情發生多次了,不知道大家會選擇相信第一次說法才是總統真意,還是發言人說的第二種說法呢? 我個人是絕對相信第一次才是真意,因為第二次的說法是因為第一次的說法被批評後才想出來的說詞,替自己找台階下。

位於上位者,應老成持重,說話一言九鼎,要有自己一貫的理念跟想法,被批評就改變說法,一而再再而三,這樣以後從總統口中說出來的話,還能相信嗎?如果自己老是說話會被誤解,乾脆以後要說什麼話,統一討論後,再由發言人發言,以減少爭端。一樣的錯誤,第一次犯是無心,第二次犯叫做故意,第三次犯叫做根本不在乎。

相關新聞請參照:
兩岸是對等地區關係?王郁琦改口:勿否認台是主權獨立國
馬第一任633支票不兌現? 王郁琦:2016年前陸續完成

1 則留言:

lillie 提到...

倫與是不是有句:聽其言 觀其行咧??