公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2008年10月1日 星期三

什麼樣的議題是不分立場的?

這陣子,發生了好多大事件,不過媒體跟民眾不再區分立場,幾乎是嚴厲批評政府無能跟措施不當,因為涉及到民生經濟問題,是沒有政治立場問題,而是人民最基本生活維持的問題,我羅列一下最近我看到的社會大事。

1.斷橋事件,在台灣斷橋不是第一次,不過這次后豐斷橋卻是罔送多條寶貴性命,政府事後的第一時間發言不當,不但是在家屬傷口上灑鹽,更凸顯出施政能力有問題,颱風來臨,要監控危橋這種事情,有用心去做去想,根本不需要付出這樣慘痛的代價,應該都想得到啊。

2.三聚氰胺事件,可能三聚氰胺殘害國人已經不只有最近時間,搞不好時間更長,我們都不知道,但是衛生署之前訂定2.5PPM標準,當場嚇死所有台灣民眾。會想出這樣標準的人,我真的很佩服他的智慧,三聚氰胺根本是不能添加在食物裡面,就是不行,還搞個2.5PPM標準做什麼,如果驗出2.5PPM以內,這種產品上架,不知道衛生署的官員會吃嗎?當然沒人買沒人吃啊。 更何況過程搞得這些下游店家像罪魁禍首一樣,但是重點是什麼?? 政府沒有好好監督,才是禍首吧。
雖然行政院院長後來又說人工添加的三聚氰胺云云...,這點更好笑,政府應該站在保障人民健康為出發點,管他產品為什麼會有三聚氰胺,有驗出就下架,這樣的立場才對啊。
政府對於三聚氰胺的立場一直不夠明確,讓人不禁懷疑是否是因為大陸方面給予的壓力,導致政府態度如此曖昧不明,不過在這樣下去,人民跟廠商的態度會很明確,會上街抗議。

3.經濟問題政府一直說台灣基本面很好,外資都看好,一直叫民眾有信心,相信有不少散戶抱著逢低承接的心態,又買不少,但是重點是,政府信心喊話,要真的事實,才對吧,說外資都看好,但是外資一直撤資,回本國救火,台灣的股是老實講,沒有外資的大量資金,根本量能不足,漲不起來,政府明知道就不說明白,騙了多少人繼續加碼。
說台灣基本面很好,油價一直漲,電價一直漲,不知道政府知不知道到底倒多少家公司?應該知道吧! 有空騎車或開車出去看看外面的店面,有多少店面都收起來,要賣或要租,你就知道經價有多不好。 今年車市超級慘,也不是新聞,大家都知道。 還有多到不行的壞消息,都是明顯指出,經濟不好,消費能力下降,老實講這部分,政府還是沒有採取有效提升內需市場買氣的措施。 一直期待外流的資金回流,不如搞大內需市場,才是王道。

不過這幾件事,我覺得三聚氰胺最為嚴重,因為已經嚴重影響到人民消費習慣,會造成很多人的生活不便跟痛苦,政府應該儘快撤查所有產品,除了是否有三聚氰胺外,是否有其他毒物,也應該順便檢查,幫人民健康把關,否則我看健保真的會破產,因為黑心商品造成民眾身體出問題,然後健保來買單,我看健保不破產都很難。

沒有留言: