公告

為了讓Blog主題較為清楚,特別將3C跟Auto相關的主題獨立出來,如果對這類文章有興趣的朋友,請移駕到Netman的其他Blog。
Netman's 3C
Netman's Auto

2009年11月22日 星期日

對ECFA的疑慮,對中小型產業的憂心!

政府跟某些媒體一直講說ECFA簽了對台灣有多好,為了更深入了解ECFA到底在搞些什麼,還特別買了商業週刊的ECFA專刊,來好好拜讀一翻,商週雖然也是有點出一些憂心跟疑慮點,但是認為就算傳統產業,有些還是認為只要有技術有創意,台灣傳統產業還是能有一條活路,看了一些介紹的企業案例跟企業看法,似乎簽了ECFA,台灣能有個黃金十年,有極大的商機。

不過我覺得這些說法都是太樂觀跟一廂情願,而且也沒有顧慮到那些體質較弱,技術門檻較低的中小型企業,請問政府要輔導企業轉型,要培訓優秀人才不用資金跟時間嗎?請問政府的配套措施做好了嗎?一但發生倒閉潮跟關廠潮,這些失業的員工要請因為ECFA受益的廠商強制雇用嗎?還是政府到時才要輔導就業,未來會有很多因ECFA導致的家庭問題、跟社會問題。

更重要的一點我很憂心,這樣的全面性的開放後,可能會造成生產完全在大陸,台灣大不了有總部,或者研發,這還是最好的理想狀況,也有可能最後生產、研發跟總部都在大陸。到時台灣不願到大陸會國外工作的人,將會因為工廠大幅外移或者倒閉,造成無工可做的窘境。

我很希望台灣經濟能夠更好,但是台灣過去對大陸投資,難道還不夠嗎?對大陸經濟依存度超高,請問到現在才簽ECFA對大陸好處應該還是大於對台灣,台灣應該走出過度依賴一個單一國家經濟體的思維,世界那麼大,一定都要靠大陸才行嗎?雖然不可否認大陸的人口多市場大,商機無限,但是請問全世界其他國人口總合,不也比中國多嗎?這些人的錢就不是錢嗎? 當台灣要走世界品牌、產業要走國際化路線,更不能心中的國際只有中國,否則台灣危矣。

沒有留言: